当前位置:首页  信息化建设
中心机房的建设
发布时间:2016-09-26 来源: 作者: 浏览次数:
 

 原校园网中心机房建设规格低、面积小、环境条件较差,无法承载日益发展的业务需求。新机房着力于提供未来5年的数据中心级机房环境,以《电子信息系统机房设计规范》(GB50174-2008)为基准,完成了我校中心机房的建设。

该中心机房面积220㎡,配有独立配电间,配备双路50KVAUPS供配电系统及独立接地系统,配备2组共128节电池,提供8小时满载市电故障运行时间及抗雷击特性,且UPS可平滑升级至双路100KVA,提保障未来扩容需求;配置双路40KW制冷量的精密空调并机运行,可持续将房间内温湿度及空气含尘浓度控制在标准范围,为精密电子设备提供稳定运行环境;提供4842U标准宽体机柜用于安装网络、计算及存储设备;提供10G光纤通讯网络、且可平滑升级至40G,提供千兆/万兆接入能力;配备了漏液检测、惰性气体喷洒式消防系统、全自动新风系统等事故保障手段,可有效保障火灾事故时的设备安全;数据中心还设置了门禁系统及视频监控系统,严格控制机房进出权限;同时利用可视化机房环境动力监控系统及综合业务管理平台,完成对全网设备运行状态的实时监控。图3为改造后的校园网中心机房,图4为中心机房整体拓扑结构。