当前位置:首页  最新动态
我校获批为湖北省2014年职业教育信息化试点单位
发布时间:2016-09-26 来源: 作者: 浏览次数:
 

  武职网讯(信息中心)最近,湖北省教育厅公布了2014年职业教育信息化试点项目和单位名单,我校申报的“基于数字化校园的资源整合与信息化应用”成功获批为职业院校信息化试点,同时电信学院申报的“通信技术专业在线模拟实训平台建设与应用”与旅游学院申报的“开放式虚拟旅游教学实训系统建设与应用”也成功获批为职业教育虚拟仿真实训系统建设试点。在此次公布的名单中,我校是获批项目最多的高职院校。

    今年初,教育部批复湖北成为全国第一个教育信息化国家试点省份,4月,湖北省人民政府发布了《湖北“国家教育信息化试点省”建设实施方案》。今后一个时期,湖北省教育信息化发展的总体思路是,坚持信息技术与教育教学深度融合,以应用驱动为核心,以机制创新为保障,以重大工程为抓手,加快推进教育信息化,为湖北教育和经济社会发展服务。

    今年8月,湖北省教育厅发布了《湖北省教育信息化发展规划(2014-2020)》,在规划中对职业教育信息化提出了明确的目标和要求,在加强职业学校信息化基础能力建设、加快职业教育数字资源建设、加快信息化环境下的“双师型”教师队伍建设等方面将重点推进,并将启动职业教育信息化实训平台建设工程。

    此次我校成功获批湖北省职业教育信息化试点单位,将在未来两年的建设期内,通过技术创新手段,进一步完善我校信息化基础设施,建设校园泛在网络,为泛在学习提供设施保障;构建学校大数据中心,提供按需分配的校园云服务;围绕提高学生实践能力,开发和应用开放灵活的虚拟仿真实训系统,建立开放学习平台,探索信息化教学模式,推动信息化教学改革;依托数字化图书馆、网络课程、精品资源共享课的建设,联合省内外职业院校,建立职教共享资源联盟;利用我校信息化建设的基础,建设我省“职教云”平台,为全省职业学校提供学校信息化建设的基础设施和服务,探索职业院校信息化建设工作机制。